منتجات الطعام التقليدية
في لبنان، تُحفظ الخضار والفواكه بطرق مختلفة لتجنب الهدر وضمان وفرة الطعام على مدار السنة، مع الحفاظ أيضاً على تراث الطهي التقليدي. وتضم أهم وأشهر منتجات الطعام التقليدية في لبنان المخللات.
كما يشتهر لبنان بإنتاج مربيات الفاكهة والهلام والمربيات التي تتميز بجودة الفواكه الطازجة وكثافة عالية نسبياً من الفاكهة. تشمل عملية الإنتاج تعقيم الفواكه والطبخ والتعبئة ووضع العلامات التجارية والتعبئة والتغليف.
يشمل جانب آخر من جوانب تراث الطهي الفريد تحضير السوائل العالية الكثافة مثل دبس الرمان ودبس الخروب ودبس العنب وماء الزهر وماء الورد. يُصنع الدبس في لبنان عن طريق عصر الفواكه الطازجة مثل الرمان والخروب والعنب، ويستخدم الدبس لإضافة البريق والحموضة إلى الأطباق اللذيذة، بينما يُعد ماء الزهر وماء الورد الخلاصة المقطرة لأوراق الزهور مثل أزهار البرتقال والورود والنباتات البرية. يوفر ماء الزهر وماء الورد الطعم الحلو للحلويات اللبنانية مثل البقلاوة، وعادة ما يُستخدمان كبديل صحي للسكر.
أصبح لبنان أحد المصدرين الرئيسيين للطحينة، وهي عجينة مصنوعة من بذور السمسم المطحون، ويُعزى ذلك أساساً إلى الجودة الاستثنائية لمنتجاتنا وقيمتها الغذائية الكبيرة، فضلاً عن التزام المنتجين المحليين بأعلى معايير سلامة الغذاء. تندرج الطحينة ومشتقاتها مثل الحلاوة والحمص بالطحينة وبابا غنوج ضمن أقدم الأطعمة التقليدية ورموز ثقافة الطهي اللبنانية.
الأعشاب المجففة مثل الزعتر المجفف تشكل أيضاً جزءاً كبيراً من الهوية اللبنانية، وأبرزها يشار إليها باسم “الزعتر”. يمثل الزعتر عنصراً أساسياً في المطبخ اللبناني، لا سيما عندما يتعلق الأمر بإعداد الأطباق الغنية واللذيذة. ومن شأن خلط أوراق الزعتر المجففة مع المكسرات الأخرى أن يخلق طعماً غريباً وحاداً يضاف إلى العديد من أصناف الطعام. إن أكثر طريقة شائعة لاستهلاك الزعتر المجفف هي خلط زيت الزيتون مع الزعتر المجفف وبذور السمسم وطلي الخليط على العجين
هناك حوالي 81 شركة تنتج المخللات في لبنان (المصدر: قاعدة بيانات وزارة الصناعة 2020) وتشمل ممارسة شائعة تخليل الخضار مثل الخيار والخيار الصغير والباذنجان واللفت.
عادة ما يتم إنتاج معظم منتجات الخضار والفواكه وبيعها من قبل نفس الشركة المتخصصة بمجموعة متنوعة من المنتجات التقليدية الأخرى لتراث الطهي.
يهيمن على سوق المربيات عدد صغير من الشركات الكبيرة التي تمثل حوالي 80 % من الإنتاج اعتباراً من عام 2013 (المصدر: الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، تحليل قطاع سوق المربيات، 2015). أما باقي الإنتاج فهو موزع بين الشركات الصغيرة والمتناهية الصغر المملوكة للعائلات التي تنتج مجموعات صغيرة أصلية من المنتجات المصنوعة منزلياً والمستوحاة من الوصفات العائلية التقليدية.
منتجو الدبس وماء الزهر وماء الورد هم في الأساس شركات حرفية صغيرة تنتج مجموعة متنوعة من المنتجات الغذائية الصحية الأخرى. من المتوقع أن يزداد الطلب على هذه المنتجات في المستقبل لأنها تُعتبر بدائل صحية للسكر. ولكن، نظراً لمذاقها الفريد، فإن المنتجين بحاجة إلى العمل المكثف في مجالي التسويق حتى يتمكنوا من الوصول إلى الأسواق الرئيسية للغذاء العالمية.
راجعوا دليل المصدرين من إعدادنا للعثور على قائمتنا لمنتجي الصناعات الغذائية في لبنان.
يزداد تصدير منتجات الطعام التقليدية بصورة تصاعدية، حيث ازداد بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 4.75 % بين عامي 2018 و2020، وشملت وجهات التصدير الرئيسية في عام 2020 المملكة العربية السعودية (35 %) والولايات المتحدة (12 %) وكندا (9 %) واستراليا (7 %).
ازدادت صادرات المربيات تحديداً بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 7.39 % بين عامي 2012 و 2020، وشملت وجهات التصدير الرئيسية في عام 2020 الأردن (14 %) وأستراليا (12 %) وقطر (11 %).
في حين ازدادت صادرات المخللات بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 5.9 % بين عامي 2016 و2020، شملت وجهات التصدير الرئيسية في عام 2020 الإمارات العربية المتحدة (21 %) والكويت (17 %) وأستراليا (11 %).
سمحت السمعة الطيبة للمنتجين وجودة الإنتاج للبنان بتصدير 70 % من إنتاجه من الطحينة والحلاوة، إلى جانب وجود ما يكفي لتلبية الطلب المحلي (المصدر: بلوم إنفست، إنتاج الطحينة والحلاوة اللبنانية، 2016).
يزداد تصدير الطحينة من لبنان بصورة تصاعدية حيث ازداد بمعدل نمو سنوي مركب بلغ -1.44 % بين عامي 2012 و2020. وشملت وجهات التصدير الرئيسية للطحينة في عام 2020 الولايات المتحدة (12 %) والإمارات العربية المتحدة (11 %) و أستراليا (8 %) وقطر (7 %) والمملكة المتحدة (5 %) وهولندا (5 %).
في عام 2020، بلغت قيمة صادرات لبنان من الزعتر المجفف إلى جميع أنحاء العالم 5،892 مليون دولار أمريكي، أو ما يعادل 8،885 طناً، في حين ازدادت صادرات الزعتر المجفف بمعدل نمو سنوي مركب بلغ 28 % بين عامي 2012 و2020 وشملت وجهات التصدير الرئيسية للزعتر المجفف في عام 2020 ألمانيا (16 %) وهولندا (11 %) والسويد (9 %) والمملكة المتحدة (8 %)