النبيذ

لمحة عامة


ُعد النبيذ اللبناني اليوم سفيراً للبنان في البلدان الأجنبية نظراً لمذاقه الفريد وتنوعه.

تتوفر في لبنان الذي يتميز بموقعه الجغرافي الفريد ومناخه المتوسطي شروط ممتازة لإنتاج النبيذ. ويتيح انتشار الأراضي الخصبة للكروم بين الشمال والجنوب لصانعي النبيذ إنتاج مجموعة واسعة من النبيذ تضم أكثر من 21 صنفاً مختلفاً، لكل منها خصائصه.

في حين يعود تاريخ النبيذ اللبناني إلى أكثر من 7000 سنة، تشهد صناعته تحديثاً وابتكاراً باستمرار.

تفوق مساحة الكروم اللبنانية 2000 هكتار، وتنتج أكثر من 9 ملايين زجاجة نبيذ سنوياً، يُخصص أكثر من نصفها للتصدير (المصدر: بلوم إنفست، الحالة الراهنة للنبيذ، 2019).

يعكس المستوى الكبير للاستثمارات في التكنولوجيات والمعدات الحديثة رسملة القطاع في البحث والتطوير لضمان القدرة التنافسية. تم إطلاق العديد من النكهات المتميزة على مدى السنوات لخلق صورة مميزة للنبيذ اللبناني. وبالإضافة إلى ظهور زراعة الكروم المستدامة، برز اتجاه ناشئ في السنوات الأخيرة يتمثل في التحول نحو انتاج النبيذ العضوي والبيوديناميكي. كما تزدهر سياحة النبيذ بموازاة وجود مصانع نبيذ صغيرة في مختلف أنحاء البلد.

يقوم نجاح القطاع على عوامل كثيرة من بينها وجود جمعية فاعلة للصناعيين هي اتحاد مصنعي النبيذ في لبنان (Union Vinicole du Liban) تعمل مع جميع الجهات المعنية لضمان استمرار تألق النبيذ اللبناني ونموّه وخلق الوعي على المستويين المحلي والعالمي بفرادة النبيذ اللبناني.


اللاعبين الرئيسيين

استناداً إلى منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، احتل لبنان المرتبة 54 عالمياً في إنتاج النبيذ في عام 2018، حيث تراوح مجموع الإنتاج بين 8 و9 ملايين زجاجة (0.75 سنتيلتر)، أي ما يساوي 7 ملايين لتر سنوياً فتكون حصته 0.03 % من الإنتاج العالمي.

يوجد في لبنان 46 مصنع نبيذ من بينهم 4 مصانع كبرى تمثل 70 % من مجموع حصة السوق من النبيذ.

يتمتع معظم مصانع النبيذ بسمعة عالية، وقد حصلوا على مدى السنوات على جوائز عالمية كبرى وضعتهم على الخريطة العالمية لأفضل أنواع النبيذ.

راجعوا دليل المصدرين من إعدادنا للعثور على قائمتنا لمنتجي النبيذ في لبنان.

أداء الصادرات

تراوحت صادرات النبيذ بين 2 و2.7 ألف طن سنوياً على مدى السنوات القليلة الماضية. في عام 2020، بلغت قيمة صادرات لبنان من النبيذ 17 مليون دولار، أي ما يعادل 0.05 % من صادرات النبيذ في العالم.

ازدادت صادرات النبيذ بمعدل نمو سنوي مركب بلغ حوالي 2  % منذ عام 2012، مما يوفر للمستهلكين مزيجاً فريداً من التنوع والجودة والابتكار وصورة مشرقة عن البلد.

في عام 2020، تم تصدير حوالي ثلث النبيذ اللبناني إلى المملكة المتحدة (31 %)، وهو ما يمثل أكبر حصة من الصادرات. تلتها الولايات المتحدة (15 %) وفرنسا (9 %) وبلجيكا (7 %) والنرويج (5 %) وكندا (5 %) (المصدر: الجمارك اللبنانية).



ميزتنا

  • توفر مناخ معتدل يتميز بأربعة فصول وسطوع الشمس على مدار السنة ومجموعة متنوعة من العنب في لبنان يسمح بإنتاج نبيذ عالي الجودة.
  • مؤسسات صناعية معترف بها دولياً تمزج بين الابتكار والاختبار من جهة والتقاليد العريقة والخبرة من جهة أخرى.
  • نبيذ أصيل يبرز الهوية والثقافة الحقيقية للبنان واللبنانيين.